Плавает напряжение бортовой сети 12.6-14.4 V, сроч
Graf
22:40 12.04.2012
Суть проблемы: стоит бортовой комп. и на днях вдруг замечаю, что в сети выдает 12.6V при любой малейшей нагрузке, вкл. света, кондиционер или просто сыграл газом, напруга прыгает хаотично до любого показателя в пределах 12.6-14.4 Потом опять падает до 12.6 и так опять до малейшего изменения газ-свет-передача и т.п. Причем начинается это только после того, как машина полностью прогреется, на холодную норма, 14.4 До этого, три-четыре месяца (время сколько стоит борт. комп) было стабильно 14.4 V. Контролька на приборке, не реагирует никак (работает 100%). В сервисе, поменяли реле-регулятор, без толку. Диодный мост-без толку. Генератор на стенде-норма. Потом, поробовали следующую фишку. К генератору подходит разьем с тремя проводами. Два обычных, а вот третий, что и куда, неизвестно. Так вот, когда подключают, только два, все в норме. А вот как только подключают третий, напруга падает и плавает. Ребята из сервиса (бьются уже четыре дня) вычитали где то в интернете, что в CR-V (только в ЦРВ или только в диз. ЦРВ), якобы для экономии топлива и соблюдения эко-норм, сделана такая фишка. Когда не включены никакие потребители и акумулятор полностью заряжен, напруга в борт. сети 12.6 и генератор ничего не выдает, а как только что из потребителей подключается сразу "подключается" и додает нехватающего вольтажа. А почему до этого было 14.4, так то была зима и акум. поддерживался более активно. Вот такая версия. В общем версия шаткая, НО НЕ МОГУТ НАЙТИ ДРУГОГО ОБЬЯСНЕНИЯ. Генератор 100% в норме, реле-регулятор 100% в норме, диодный мост 100% в норме!!!!!!!! Но мне, не очень верится в эту теорию т.к.
1. Слишком хаотичны эти скачки, не может так работать УМНАЯ электроника.
2. ПОСТОЯННЫЕ колебания (даже смена оборотов двиг.) напруги в бортовой сети от 12.6 до 14.5 никак не может быть полезным ни для аккумулятора ни для эл.потребителей.
3. Начинается только на горячем двигателе.
НО! Почему не срабатывает контролька на приборке, ведь фактически 12.6 это отсутствие заряда, самая первая ситуация, при которой она должна загораться!!!!
Но хуже всего, что мне в Воскресенье в дорогу, до Таллинна 2000 км. Что делать и не знаю.
Кто что может подсказать на эту тему, может у кого есть эл. схема подключения генератора на дизельной ЦРВ. Буду благодарен за любую инфу. Сейчас нахожусь в Украине, в городе ОД нет.
Это с Пярну до Таллинна, садись и езжай. А мне нужно 2200 км. проехать, плюс грудной ребенок на борту. Поеду, никуда не денусь, но хотелось бы хоть в случае чего, знать где искать проблему, хотя бы инфу для деревенских автомастерских подсказать.