скажите пожалуйста люди добрые можно ли ставить белые светодиоды на подсветку номера,и что про ето написано в законе?история такая еду я еду и меня останавливают менты (палдиский участковый иво)и давай крутить мол они горят синим,говорю как синим если белым.а на задней полке стоит синяя неоновая ломпа говорю ему вот синий,он посмотрел и сказал что подсветка тоже синия,и пригрозил повторным тех осмотром.внимание вопрос,насколько етот дибилушка прав?
Полисмен прав по закону https://www.riigiteataja.ee/akt/13312367
Grupp 2 Valgustusseadmed 3) laternates kasutatavad lambid peavad vastama E-reegli nr 37 või nr 99 nõuetele ja selliste lampide asendamine vahetatavate LED valgusallikatega on keelatud. Laternale, milles kasutatakse LED valgusallika moodulit, peab olema kantud tähis MD;
ДЕЛАЮ КОРОТКЙ ПЕРЕВОД - лампочки которые пользуютса в фарах должны соответствоватса требованием E- правилами 37 или 99 и замена таких лампочек на ЛЕД запрещается.
В фарах где пользуетса ЛЕД модуль , на них должна быть отметка MD.
На человешеском языке обозначает что -эсли авто вышел из завода лампочками накала то менять их на светодиоды запрещается так в правилах.
Да, закон есть закон. Очень не понятно, ведь в представленной статье речь идет о головном свете, а не о вспомогательном. У меня в подфарниках используется лед, уже больше года, явно белый, без оттенков, никто не докапывался.
Мне светодиодная подсветка она нужна по энергопотреблению (времени жизни на аккумуляторе). Посему, я её использую. Решение очень простое, подобрать светодиоды с белым теплым светом (чуть желтоватого оттенка). Если таковых нет, вопрос решается и с белыми ледами, их не сложно слегка подкрасить желтым лаком, или, проложить желтым легким светофильтром. В качестве такого фильтра можно использовать любые подручные цветные прозрачные пластиковые материалы- цветную коробку от ДВД диска, прозрачные элементы упаковки, и т.д. Там нет такого сильного нагрева, как на лампах накаливания, поэтому выбор материалов светофильтра для лед достаточно широк.
[RTL 2010, 1, 7 - jõust. 08.01.2010]
3) laternates ettenähtud lampide asendamine vahetatavate LED valgusallikatega on keelatud. Laternale, milles kasutatakse LED valgusallika moodulit, peab olema kantud tähis MD;
2 dnja nazad ostanovili , voobshem nado imet markirovku MD,
Стал замечать что городские автобусы TAK стали использовать ЛЕД подсветку номера , не думаю что у них все по закону ,а штрафовать и проверять их не кому
smailych!
Ваши ссылки ни какого отношения к модулю
MD не имеют
SMD (от английского surface mounted device). расшифровывается как «Технология монтажа на поверхность
Маркировка наносится на фару.
https://www.riigiteataja.ee/aktilisa/1160/6201/1008/MKM42_li
sa1.pdf
Kood 201.
3) laternas kasutatav lamp peab vastama E-reegli nr 37 või nr 99 nõuetele ja sellise lambi asendamine vahetatava LED valgusallikaga on keelatud. Laternale, milles kasutatakse LED valgusallika moodulit, peab olema kantud tähis MD;
to AN:
Перед вами дана ссылка и если вы не можете найти в указанной ссылке то нет смысла дальше обсуждать - вот пример.
Модули СИД
MD E3 17325
Модуль СИД, на котором нанесен указанный выше идентификационный
код модуля источника света, был официально утвержден вместе с фарой, официально утвержденной изначально
в Италии (Е3) под номером официального утверждения 17325.
Для интересующихся по поводу подсветки номеров у автобусов ТАК то они используют фонари приведенные в ссылке что вполне соответствует закону и нормам действующим в Европе.
Извините но я не понимаю кто больно много и почему желает на повторный техосмотр? Когда стоит лед на месте лампотчки накала, тогда делают отметку что это не по правилам и всё, повторный техосмотр не оформльяетса потому что такой недостаток несущественный.
Я имел в ввиду, что много автолюбителей поставили себе леды в подсветку номера не по правилам. Ну если даже с такими с ледами можно пройти техосмотр, значит видимо и полиция уже не придирается и на повторный ТО не отправляет... судя по массовости использования.