Покупка авто в Эстонии для россиянина ( для гражда
operand
14:00 20.05.2013
Maxximuss, я планирую сделать ВНЖ в Киргизии или в Украине, выпишусь из РФ, сделаю временную прописку после получения ВНЖ, так как загран паспорт не нужен для пересечения границ вышеупомянутых государств. В РФ я уже не резидент, далее приобрету авто в Эстонии, оформлю на знакомого эстонца и проеду через границу!
Maxximuss а как лучше провернуть дело с пропиской??? там есть родственники.. у них? скажется ли моя прописка у них как то на то сколько они за кв платить будут???
operand, то что ты написал полный бред!!!), чей больной мозг "родил" эту схему, лажа полная!!! Включайте уже мозги господа, первый пост на этой странице читайте внимательно, там все подробно написано!!! Devil, не парься прописка в Эстонии, не отразиться на кварплате, там без разницы, сколько человек прописано, если есть родственники решай с ними.
ну и последний вопрос который меня интересует... у жены тоже синий паспорт.. если впишу её как второго собственника сможет ли она в Рашке ездить или же всё таки надо будет полицаям показывать документ якобы это именно тот кто за рулём выгнал машину???
Теоретически может, ибо ГИБДД не вправе истребовать временный ввоз, только таможня. Могут быть рейды ГИБДД вместе с таможней, про которые все только слышали, но никто, я в том числе, не видел.
Каким образом гражданин РФ с видом на жительство в иностранном государстве может оформить временный ввоз, если в России не существует двойного гражданства, поэтому, если человек с двойным гражданством следует через границу РФ по иностранному паспорту с российской визой, то он имеет право на временный ввоз без уплаты депозита, однако, если получение визы невозможно, и он следует по своему российскому паспорту, на территории РФ он имеет статус гражданина РФ, и временный ввоз возможен только при условии уплаты депозита.
Господа кто может прокомментировать вышеуказанное ссылка из источника http://www.puchkov.net/consultations/import-export-individua
ls/AVTO/FAQ/temp-faq.html
Только из указанных стран, к Эстонии они никакого отношения не имеют.
Но сейчас у граждан бывшего СНГ есть маза протаскивать тачки пользуяясь статусом гражданина другого государства, а на них, в отличие от граждан РФ, никаких таможенных обязательств не накладывается.
Сергей. Так вот имея паспорт с ПМЖ СНГ, соответственно ты не резидент в РФ, но остаешься с внутренним паспортом РФ. Схема кривоватая, но вполне реализуемая!?
Ну там все кривое на этой таможне. Факт остается фактом, Москва и Питер заполнены лицами к.н. на прибалтийских номерах и пользуются они как рах этой схемой. Подозреваю что их вписывают в тех. паспорт мечтные, и они ввозят сами авто,в Вашем случае по Вашему ПМЖ страны СНГ. Но всё это моя догадка, на практике подобным не занимался.
Эх, парни, че ж вы такие трудные?!? Operand, ты хоть Конституцию РФ читал ??! Че ты пишешь всякую лажу типа в РФ нет двойного граджанства??! Открой, почитай!!! Там все написано, есть ОНО в РФ, и наличие второго гражданства цитирую; никак не должно ущемлять прав и свобод гражданина... И че ты прицепился к термину резидент, нерезидент?? Ни в старом таможенном кодексе, ни в новом Федеральном Законе о таможенном регулировании в РФ №311 от 27.11.10 нет такого понятия, это вообще из налогового кодекса и привязка неризеденства идет к тому, должен этот человек платить налоги в РФ или нет... Схемы все ваши кривые, одну рабочую я описал ранее, остальное все лажа...
Максимус, я вот нашёл в конституции РФ такое :
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Addy, для граждан РФ как раз и применяются особые правила по временному ввозу амтс; и введены они в действие именно "федеральным законом или международным договором Российской Федерации". ТК - это и был такой федеральный закон.
ADDY, ну как то так, давно не перечитывал, дословно не помню, из чего следует, что двойное гражданстово в РФ, РАЗРЕШЕНО! и даже тройное) А то некоторые ссут тут в уши хрень всякую... Димьян : doctor_maxx@mail.ru
В МВД РФ и таможне намерены покончить с ситуацией, когда граждане РФ находятся в худшем положении по сравнению с иностранцами, и инициировать изменения в законодательстве, которые позволят распространить штрафы и на водителей, которые используют автомобили с иностранными регистрационными знаками в статусе «временно ввезенных на территорию РФ».
В МВД не скрывают, что внимание к автомобилям с прибалтийскими номерами связано с тем, что они выпадают из системы взимания штрафов, выписанных автоматическими системами. Этим положением активно пользуются иностранцы-гастарбайтеры из стран Азии, которые ввозят купленные ими по дешевке автомобили из Прибалтики и не беспокоятся ни о приборах «Стрелка», ни о выделенных полосах. Да и к такой практике, как бегство с места происшествия, относятся гораздо спокойнее, понимая, что их автомобиль не проходит по базам ГИБДД и не привязан к адресу владельца.
В ГИБДД утверждают, что будут взимать штрафы с зарубежных нарушителей на границе, а в случае отказа от уплаты штрафа — закрывать им въезд в Россию. Источник в одном из районных отделений ГИБДД сообщил «За рулем.РФ», что создание такой базы в настоящее время уже практически завершено силами сотрудников отделений на местах.
МВД и ФТС намерены сформировать общую базу данных, куда ФТС будет вносить сведения о машинах, пересекающих границу. МВД сможет устанавливать по зарубежным номерам информацию о владельцах и выписывать штрафы. Сведения о них, в свою очередь, будут передаваться в ФТС. При очередном пересечении границы таможенники предложат водителю оплатить штрафные квитанции. В случае отказа, если владелец автомобиля является иностранным подданным, ему закроют въезд в РФ. Гражданам РФ, отказывающимся от уплаты штрафа, планируется закрывать возможность ввоза автомобиля. МВД также будет сообщать таможенникам о нарушителях, чьи машины с иностранными номерами пребывают в РФ более полугода.
Видимо, об этой базе шла речь в интервью заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова, в котором он пообещал, что власти скоро рассекретят «бомбил» с иностранными номерами.
Если бы за руль авто садились порядочные люди, которые использовали авто соблюдая законы и ПДД из прибалтики как средство передвижение, как пиар, как просто понт, не в корыстных целях. Не было бы ужесточения временного ввоза и оплаты штрафов на таможне. Это все из-за гастереов барыг, натаскали авто и творят что хотят безнаказанно! А страдают все порядочные граждане от нововведения. Но меньше ездить на иностранных номерах не станут, просто будут соблюдать правила!
to operand:
и ты называешь порядочными людей, которые уклоняются от оплаты налогов и тем самым обкрадывают свою Страну. Всех остальных, как ты называешь ,ни чего не обязывает в чужой Стране, они просто зарабатывают деньги кто как может. Да, ездить меньше не станут, но налоги платить будут.
Для не известного:
Не спроста люди ищут другие варианты. Результов от уплаты налогов(транспортный) нет, дороги в регионах это как после войны. Цены на т/с не адекватные, по этому каждый ищет вариант как может.
А от не уплаты налога транспортного (в прибалтике и ряде стран ЕС он отсутствует) страна не обеднеют, ее и так есть кому разворовывать из власти и отмывать чиновникам бюджетные деньги на проектах как Сочи 2014 и ЧМ 2018, тут точно страна беднеет!
Этот форум не на тему налогообложения, разговор закрыт. Желаю удачи!
Operand, в середине 90-х годов по России тоже многие ездили на литовских и белорусских номерах, но прихлопнули эту лавочку легко и быстро, так и сейчас будет. Примут изменения в ТК, дадут разъяснения дорожной полиции и наведут порядок за пару месяцев, в итоге все эти помойки быстренько поедут на авторазбор. Ты спроси у среднестатического обычного москвича как они относятся к машинам с литовскими номерами, услышишь всю правду, никто тебе не скажет какие они умные что умеют уходить от налогов и штрафов.
to adventure car, да может быть. Людей привлекает разница в цене!
На то она и демократия, кто как может так и зарабатывает, но не каждый может купить AUDI или BMW в россии, когда машина в 2-3 раза дешевле в прибалтике. Вот это и толкает людей ездить по вышеописанным схемам. А по поводу недовольства москвичей - это негатив из за наглой езды по городу машин с прибалтийскими номерами, чаще всего и с азиатскими и бандитскими фейсами! Отсюда и мнение!
Всем доброго времени суток! Коллеги, кто подскажет ка дела обстоят с вывозом кадрациколов, снегоходов, моторных лодок и автодомов!?
У кого какая есть информация по этому поводу, может у кого есть опыт в этом вопросе!
Блин, читаю,читаю ни хрена не разобраться без стопки. Стоит ли заморачиваться мне, простому Россиянину, с покупкой авто из Эстонии. Схемы серые или нет это вопрос к юристам.. Вы прямо скажите. Оставить эту идею?
makssimussu....О ввозе всё понятно и доходчиво описал - спасибо. Меня интересует следующий момент, скажем я продал авто, машину увезли в Россию ( какие схемы делали и как провозят, я не в курсе )...я так понимаю машина останется на мне? и в случае косяков того, кто катается на эстонских номерах по России - эти грехи на меня повесят? или...? Спасибо, если ответишь ).
Для сдс, все зависит от того в какой юридической плоскости вы расстались со своим авто и на каких основаниях. Пишите мне в личку zidan_85@mail.ru обсудим вопрос!
Въезжал на авто с болгарской регистрацией на авто на протяжении с 2009 года.Вначале через Невель,потом после ее упразднения,через белорусскую Новая Гута,Брест.Продлевал временный ввоз в Питере.Требования у всех были немного различные.Про постановку на консульский учет говорили в 2009 году на Невельской таможне и то вяло,у меня ее никогда не былоВъехал без нее..До 2011 года было только ПМЖ в Болгарии.т.е тогда я въезжал по загранпаспорту РФ и болгарской ЛК,но сейчас имею гражданство БГ,и таможенникам предъявляю два паспорта.При оформлении пассажирско-таможенной декларации,указываю данные болгарского паспорта.Машина оформлена на меня.На пограничной таможне дают только на 3 месяца,далее на срок временной регистрации,но не более чем на 12 месяцев.Так в настоящее время имею постоянную регистрацию в Питере,то продлить по месту жительства не могу.Мне никто не даст временную регистрацию на загранпаспорт при наличии постоянной.Поэтому приходится выезжать 1 раз в 3 м есяца в Финляндию и обратно.Таможенникам даю постоянный адрес в Болгарии,он есть в ПТС. Думаю с эстонскими номерами такая же схема,т.е купить и ввезти без депозита гражданами РФ без ВНЖ, ПМЖ в ЕС или теперь еще и СНГ -нереально.Наверное российские представители иностранных Есовских компаний имеют какую то лазейку по Стамбульской конвенции,но я таковых лично не встречал.
Я гражданка Эстонии,мой муж гражданин России без вида на жительства в Эстонии.Купили машину,оформили ее на меня,мужа вписали в тех.паспорт пользователем.Сделали все необходимые документы и муж поехал без меня в Россию,наши ,Эстонские пограничники выпустили без проблем,а вот Россияне завернули его.Объяснили это тем,что он не имеет вида на жительсва в Эстонии,поэтому не может пересеч границу на своей машине с эстонскими номерами.Подскажите,это было законно или так оно и есть????
Innchik. все правильно его завернули на границе, россияне (резиденты рф) могут ездить по Таможенному союзу только на своих машинах с российскими номерами.
Ребят подскажите пожалуйста, я сам из Мурманска, хочу в сентябре пригнать из Эстонии Honda Accord 2004,но растамаживать не хочу!какие есть варианты чтоб хотя бы год без запар кататься с эстонскими номерами?и можно ли сделать временную регистрацию авто?заранее благодарен
Что вы скажите на такую схему :
я гражданин РФ и только
1.по договору поручительства оформляю автомобиль на себя
2.сам пересекаю эстонскую границу
3.Российскую границу границу пересекает поручитель
4.после границе сажусь и спокойное еду т.к. кроме таможеников эстонские документы у меня проверить на територрии РФ никто не может
2 sheldr всё верно, так можно, только вот таможня рейды совместные с ГИБДД устраивает ;-) + по такой схеме могут ездить только не резиденты РФ (не граждане РФ), как ты ментам докажешь, что ты не гражданин РФ?
Я бы ездил и не парился. Рейды таможенников это субстанция которую так никто живьем ин е увидел. Если не живете в приграничных районах, катайтесь. Менты не имеют прямо обязывать докахывать гражданство. Вписаны в ПТС и хорошо. Единственный момент такой схемы если не вывозить обратно каждые три месяца, тех осмотр- который делается мсоотетственно в ЭСтонии, и страховка, ну ее можно продлить дистанционно владельцем.
Вы просто не вкуривайте )))) допустим останавливает меня дпс я предоставляю им следующие документы
права
ПТС
и страховку
остальные документы они у меня потребовать не могут
если говорят что ты не можешь ездить на ней спрашиваешь почему ?
этот вопрос ставит их в тупик они ответить не могут ничего.
если попался сообразительный говоришь что живешь в эстонии , водительское удостоверение просто получал когда жил тут. и все
мне полковник ГИБДД объяснял все это )))))) так что самая главная задача вывести на территорию рф и оформить себя владельцем
2 Сергей Псков это тут сто раз обсуждали, читай выше. Гражданин РФ только по консульскому учёту может управлять авто.
2 sheldr всё верно дпсникам только эти документы и нужны, но как сотрудник полиции он имеет право попросить документ удостоверяющий личность, и если это будет не паспорт иностранного государства или вид на жительство, то спросят, а почему тогда по такой схеме ездишь? (с паспортом РФ можно только по консульскому учёту ездить). Какой ещё владелец? В техпаспорте только пользователем могут вписать (хотя тут конечно +, т.к. для дпсников что оманик, что касатуя одинаково). Ну и то что на бумажке временного ввоза написано, тоже стоит почитать ;-)
Так а какого лешего ему консульский учет, временный ввоз и прочее, он все это не имеет право спрашивать. У гибдд шников сторого сформулированный свод прав и обязанностей и трясти они вжисть не будут. Даже в Пскове, где глаза эстонские номера обмазали уже всем, ведут себя спокойно и такчтино, скоко неостанавливали меня. Ибо. сами нихуя не понимают что в этом птсе написано, если четсно, просто делают умный вид. Короче, в теории то она да, косяк, но на практике ничего не будет 99 проценитов, особенно в НЕ приграничных районах.
Здравствуйте ! по заезду легковых машин понятно как то еще , а вот как заехать на пустом грузовике свыше 5 тн груз .Физическому лицу ? или фирме .? грузовик на иностранных номерах заедет Иностранный гражданин. Таможенники ничего толком не говорят ,больше пугают .уверяют что грузовое авто берется для коммерческих целей и для личных ни как не может следовательно и в ехать как коммерческий транспорт .для личных Может только огромная яхта или самолет !Машина с грейфером хотели заехать помочь себе в строительстве домов .и не можем точно найти инфу каким образом можно с делать без уплаты депозита . ответь пожалуйста в личку .Спасибо !
Быстро пробежав по всем 10-и страницам бросается в глаза то, что сколько аферистов на данной теме пытаются заработать (кто предлагает связаться по платному телефону, кто зарабатывает премиальные пункты, а кто просто провокационно выуживает информацию) Для спецслужб всех мастей - просто золотой кладенец.
Maxximuss, дружище! а расскажи такой вопрос, если у меня в эстонии родной дядька живет 1. Может ли он оформить дарсвенную например на меня или свою сестру (мою мать), не расстамаживая! и 2. Действуют ли какие нибудь льготы на расстаможку если я авто расстамаживаю впервые, пусть без права перепродажи в течении 5 лет. как было раньше, сейчас вот не знаю!
буду благодарен за любой ответ...
Конечно может в этом нет ни каких препятствий - но дальше что, по дарственной ты не вывезешь машину из страны не снимая ее с учета, а там опять все сначала - можешь перечитать комменты с первой страницы.
Максиму: временный ввоз (ВВ) на авто делается на российской границе, максимум это дадут на 3 месяца, ты заполняешь декларацию в двух экз. от руки (бланки деклараций там тебе дадут), подаешь их и тех.паспорт в окошко к таможеннику, он смотрит - вбивает в компьютер, после ты расписываешься на декларации (1 экз) и уезжаешь в нужном тебе направлении.
Евгений78: по 1-му варианту - это будет недорого, быстро и нелегально, один большой недостаток, - опасность получить в финале ст.1624 ч.2 Административного Кодекса РФ очень вероятно с конфискацией автомобиля.
2-ой вариант, муторно, дорого, к тому же не все автомашины можно ввезти в РФ, но в конце если хватит денег и времени получишь 100% легитмное авто.
Евгений78: на машину старше 5-ти лет вам просто не выдадут птс, т.е. привезти в рф вы её сможете, но она будет вечно стоять без птс и без номеров в гараже (на парковке).
С бюджетом 5 тыс евро вам не светит даже Лада Гранта или ищите пустую машинку с двигателем 0.8-1.0 литра, на них таможенные платежи не такие тяжелые как у BMW 2.0
adventure car , в общем надо не старше 5 лет брать машину, так? а по стоимости, чтоб был смысл заморочиться с таможней, сколько?
почему наши не дают птс , на машины старше 5 лет?
как вариант, я хотел пежо 406. она и дешевле стоит. даже за 1000 и меньше евро видел.у нас за эти деньги ржавую шаху можно взять. пыжик поприличней, за 3-3.5 тыс.
adveture car:Если можете,поясните,множество перегонщиков с Литвы и т.д.предлагают такой вариант:допустим авто стоит 90.000 рублей,перегон до Москвы и оформление 8000 р.Оформление т.е.,ген.доверенность на меня 3 года,справка на ввоз 3 месяца далее есть возможность продлить на год,страховка.Выходит я могу передвигатся свободно по своей земле?Так ли это?Если ранее была такая тема,виноват,небыло возможности прочитать.Заранее спасибо!
Максим, если у тебя нет времени чтобы почитать форум перед покупкой а/м, то потом в московском суде тебе прочитают вслух Таможенный кодекс, Административный, а может даже и Уголовный. Что ты понимаешь когда пишешь "кататься по своей земле", конкретно какой у тебя паспорт в кармане, если ты гражданин рф, то схема с "литовскими машинами" не для тебя. Вероятнее всего закончится штрафом с изъятием авто и будешь ты долго после искать своего "перегона".
Евгений78, машины экологического класса Euro III ввезти и растаможить с получением российского птс практически нереально, т.е. проходные будут двигатели класса Euro IV-V. Пежо 406 давно снят с производства и понятно что он слишком старый по этому параметру, т.е. привезти ты его можешь (теоретически) лишь себе на болты.
Максим, в нормальной континентальной Европе нет никакой временной регистрации (зато есть внж); практически все документы которые оставит тебе перегонщик, они будут липа, поэтому финал таких историй один, а именно ст.16.24 ч.2 коап РФ "незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами", минимум штраф 1,5 тыс.руб.
Цитата: ....влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
adventure car, с 406 всё понятно. Старые тогда нет смысла брать.
А что тогда с 407 и иже с ними?
если в эстонии найти 5-7 летнюю и стоимостью до тыс 4-5. Выгодно будет растаможить и ввести в Россию?
не могу разобраться с тарифным калькулятором. Помогите, пожалуйста. Сколько, например, эта http://rus.auto24.ee/used/1157443 машина будет стоить вместе со всеми пошлинами?
Этот Пежо не ввезти в Россию (по сути на него запретительная пошлина) потому что ему уже 6 лет, смотри машины до 5 лет, таможня в рф знает дату выпуска с точностью до дня. И двухлитровые моторы обойдутся в растаможке очень дорого.
adventure car, много что пересмотрел. получается с пошлиной почти так же, либо чуть дешевле. может есть какие-то марки, которые особенно выгодно пригонять? я имею ввиду из недорогих, до 10 тыс
всем привет!товарищи подскажи плиз,а то сомневаюсь!Вообщем я житель питера,нарвался на объявление на авито о продаже audi 4 на эстонских номерах.позвонил по номеру,мне сказали что все авто гонится в рф под заказ из эстонии.Я приезжаю подписываю договор о внесении предоплаты в кол-ве 50%от стоимости и в течении 5 дней пригонят авто в питер.Ездить я буду в питере на эстонских номерах,так как они оформляют временный ввоз на 9 месяцев,в последуещем я каждые 9 месяцев обращаюсь к ним и они за 3500 продлевают этот временный ввоз.Подскажи те это возможно,не развод ли?
Роман, не сомневайся, это всем известный развод. Конечно, ты можешь никого не слушать и попробовать сам в этом убедиться, а после нам здесь в красках расскажешь как оно побыть в роли лоха.
Евгений, для физ.лиц таможенная пошлина рассчитывается от объема двигателя, поэтому дешевле при ввозе в россию обходятся чахлики с небольшими двигателем 0.8 (Смарт) 1.0 (Ниссан Микра) 1.4 (Golf) и т.д.
Если ты не согласен с такой ситуацией, то это вопрос не на форум в эстонии, а надо жаловаться прямиком в правительство рф.
Спасибо.
я почему спросил, народ же не мало гоняет машин из европы, в т.ч. Эстонии. Значит это выгодно, иначе бы дома брали) вот и решил уточнить.
в общем понял. чем меньше объём, тем лучше. и машину до 5 лет надо смотреть. Где-то читал, что вообще лучше до 3. т.е. почти новая.
Доброго времени суток всем читающим! Вопрос, проблемно ли мне купить машину в эстонии и перевезти её в Москву и ездить с эстонскими номерами? У меня двойное гражданство РФ И ЭСТ, проживаю в Москве.
Для того что бы гражданину Украины вьехать в Росию на машине зарегистрированой в Эстони ,сперва этому гражданину необходимо доказать законость пользования этим автомобилем ,а уж потом раставив пльцы веером соваться а Росию. Ну словно дети маленькие.
Подскажите как россиянину доехать с питера до ижевска на эстонских номерах авто пригонит до питера лицо к.н. далее я до ижевска а потом на этом авто ездить ни кто некогда не будет/
какие документы надо с него взять.
День добрый. подскажите те кто брал уже тачку в Эстонии и ездит по России без растоможки. Мне предлагают машину вот условия ее покупки "Продажа авто на эстонских номерах, оформление на любого человека в том числе и на Россиянина,Так же вас впишем в птс и тех паспорт Эстонский, вопросами раcстоможки не занимаемся. Можем привезти авто любой марки под заказ. Цены автомобилей на эстонских номерах намного ниже, чем на наших номерах. Поможем сделать ввоз и доверенность!!" Это реально работает или после покупки я до первого поста доеду???
У автомобиля одновременно не может быть ПТС и Тех. паспорта Эстонского. Для тех кто не в курсе - в Эстонии нет тех.паспортов а есть регистрационное удостоверение на автомобиль.
хеллоу! я гражданин Эстонии. могу ли я выехать из Эстонии и временно ввезти в Россию авто, у которой в паспорте собственник (оманик) мой отец, а я внесён в качестве пользователя (касутая)? Заранее спасибо
Dark Soul , не говорим за всех. Говорим только за тех, у кого нет двух и более гражданств. Как раз сейчас поднимаются вопросы, почему, люди имеющие при гражданствах два и более домов в двух и более странах не могут ездить на авто, купленном в одной из этих стран. Это вообще-то против здравого смысла... Если гражданин одновременно двух стран - значит и выбирать гражданину.
У меня вот такои вопрос, проживаю в эстонии, помог человеку перегнать машину в россию, за небольшую плату (чисто за беспокоиство) и вот сеичас начитавшись начал париться, ведь декларация была оформлена на меня, за растоможку тоже должен буду плотить если что? или вообще какие из за этого у меня могут быть проблемы? может кто сталкивался, может кто знает что то?)
Да Dzetta, надо-же быть таким лохом... Теперь в Россию не въедешь (арестуют), дело уголовное заведут через пол года... Готовь примерно 5000Евро на уплату растаможки... Так легко может сделать тот, кто ни когда больше не собирается в Россию...
А если в России проживаешь, то приставы придут имущество опишут и будешь выплачивать....
Dzetta - на машине если поедишь в россию то да поймают тебя и заставят платить растаможку за тот автомобиль который ты на себя когда то оформил , или пришлют тебе на дом письмо об уплате таможенных платежей , а пешиком если пойдешь или на автобусе ,то никто ничего тебе не сделает
тоесть мне теперь только пешочком в россию? а так больше никаких проблем? или вообще в россию больше не выити будет? может есть кто нибудь, кто хорошо знает закон, подскажет конкретно что к чему, или может кто знает как разобраться с этим делом...
Пешком, пассажиром, на автобусе можно. А на авто можно забыть о въезде за рулем года на 2. Потом на другом пункте можно попробовать, особенно на нарве... Так что не расстраивайтесь.
Не получется забыть, так как Таможня завела общий регистр всех пересекающих границу и как только Ваша фамилия засветится на таможне ,всплывет сразу ваш "должок ". Забудьте ,то что было раньше больше не прокатит.На счет штрафа - вполне реально, конечно когда засветишься.